TOEFL: Speaking. 3 главные ошибки

3 комментария

Из всех четырех секций по TOEFL iBT: чтение, аудирование, говорение и письмо, по нашему мнению, наиболее проблематичной становится говорение.

Около 70% наших студентов считают, что часть Speaking – самая сложная и требует больше времени для подготовки, чем остальные. Действительно ли это так? Мы считаем, что НЕТ 🙂

Существует много приемов, которые упрощают прохождение Speaking – большинство таких мы рассматриваем с нашими учениками на подготовительных курсах в SIMPLEX. Но многие студенты (особенно те, кто не готовится) заваливают эту часть, только потому, что допускают 3 самых грубых ошибки. Рассмотрим их детальнее:

Ошибка № 1: Ты не делаешь заметки

Многие из студентов думают, что во время speaking заметки делать не нужно. Они считают, что могут просто использовать навыки разговорного английского языка, чтобы ответить на вопрос и это даст им хороший результат.

Ответ НЕверный. Первый секрет TOEFL в том, что это не только тест по английскому языку, но также тест, определяющий насколько хорошо ты можешь организовать и поставить свои мысли на английском языке. Поэтому конспектирование играет ключевую роль в сдаче части Speaking. На наших курсах преподаватели обычно уделяют от 3-5 занятий только на практику разговорной речи.

Ошибка № 2: Ты слишком быстро разговариваешь

Говоря на иностранном языке – мы можем нервничать. Сдача теста, от которого зависит твое будущее – заставляет нервничать еще больше.

Что мы получаем в итоге? К-к-к-омбо из нервов! А что мы делаем, когда нервничаем? Мы говорим быстро. Это большая ошибка в разговорной части TOEFL.

Как это исправить? Говорить МЕДЛЕННЕЕ-Е-Е. Сделай глубокий вдох. Возьмите секунду, чтобы расслабиться. Возьми паузу между своими мыслями и идеями. Это поможет:

  1. Сформулировать более понятные ответы и тем самым улучшить твой ответ
  2. Говорить на протяжении всего времени записи ответа (многие успевают высказать все задуманное за 15-20 секунд и потом просто молчат остаток времени – это снижает баллы)

Ошибка № 3: Ты «тормозишь» на старте

Каждый вопрос в разговорной части TOEFL состоит из одинаковых этапов. Сначала ты слушаешь (или читаешь) вопрос. Потом звучит сигнал, означающий, что началось время для подготовки к ответу. Когда время подготовки заканчивается – тебя предупреждают об этом. Сразу после этого сигнал звучит еще раз и в этот момент начинается запись твоего ответа.

Ты пытаешься начать говорить, но ничего не выходит. Ты молчишь и думаешь с чего начать. Мысли о хороших баллах и сложные вопросы оказывают большое давление и очень тяжело сразу начать говорить. Это очень распространенная проблема среди сдающих. Но у нас есть один трюк 😉 Рассмотрим на примере:

Вопрос: “Назовите важный праздник в вашей стране. Расскажите о нем, почему он является важным?”
Когда ты слышишь звуковой сигнал, ты начинаешь отвечать той же фразой, из которой состоял вопрос:
Ответ: “Важный праздник в моей стране …”

ИЛИ

Вопрос: “Расскажите о человеке, который когда либо вас вдохновил. Опишите человека, и объясните, почему вы считаете его / ее вдохновляющим”.
Ответ: “Человек, который вдохновил меня это …”

Казалось бы – мелочь. Такая простая вещь, но именно потому она и работает. Когда ты начинаешь ответ с точной формулировкой из вопроса – это позволяет:

  1. Начать свой ответ решительно, правильно грамматически, и непосредственно ответить на вопрос. Так ты произведешь идеальное “первое впечатление” о себе.
  2. Если ты точно знаешь, что сказать, то звуковой сигнал не заставит тебя «затормозить» и думать как начать ответ. А дальше – нужно просто отвечать следуя заметкам и своему мнению.

Надеюсь, наши советы окажутся полезными и теперь ты не станешь совершать такие ошибки в своих ответах! Удачных speaking’ов

Предыдущая запись
Мои баллы по IELTS слишком низкие… Что делать?
Следующая запись
Можно ли обмануть экзаменатора по IELTS?

3 комментария. Оставить новый

  • А если я дам полный ответ за 15 секунд, а даетсч 20 секунд. О чем мне рассказывать еще 5 сек?

    • Попробуйте, все таки, говорить все время, которое вам дают. Так в любом случае лучше, чем просто молчать. Вспомните еще один пример из жизни, расскажите о своих мыслях. Говорить нужно – это добавит вам баллов

  • Олександр
    Январь 27, 2017 10:03

    Шкода, що у Києві немає ваших курсів. А так – цікаві зауваження )) Прослухав себе на записі, дійсно швидко розмовляю

Меню