Система оценивания TOEFL iBT

Подробнее о системе оценивания

Шкалы оценивания

Так как тест TOEFL iBT значительно отличается от предыдущих версий теста, то и шкалы оценивания также выглядят иначе. В новом тесте присутствуют баллы по четырем типам языковых навыков:

Аудирование 0 – 30
Чтение 0 – 30
Разговорная речь 0 – 30
Письмо 0 – 30
Итого 0 – 120

Рейтинг ответов в секциях Разговорной речи и Письма

Разговорная речь

Ответы изо всех шести разделов секции Письмо записываются и пересылаются в цифровом виде в Центр оценивания ETS. Ответы каждого сдающего экзамен человека оцениваются 3 – 6 сертифицированными оценщиками. За каждое задание можно набрать от 0 до 4 баллов (см. Приложение). Среднее количество баллов за все шесть заданий конвертируется в шкалу от 0 до 30 баллов.

Специалисты прослушивают следующие особенности в ответах студентов:

Подача: Насколько чистой была речь? Хорошие ответы должны звучать чисто и плавно, с четким произношением, естественным ритмом, а также естественно звучащей интонацией.

Использование языка: Насколько эффективно студент использовал грамматику и словарь, чтобы передать свою идею? Специалисты контролируют способности в использовании как базовой, так и сложной грамматики, а также умение использовать подходящую лексику.

Раскрытие темы: Насколько полно студент ответил на вопрос и насколько прозрачно представил свои мысли? Насколько хорошо была синтезирована и подытожена информация из интегрированных заданий? В хороших ответах обычно используется большая часть или все отведенное время, а также четко и легко прослеживается взаимосвязь между мыслями и переход от одной мысли к другой.

Важно заметить, что специалисты не ожидают ни от кого идеальных ответов. И даже высоко оцененные ответы могут содержать случайные ошибки или некоторые проблемы в вышеописанных трех категориях.

Письмо

Ответы на все задания из секции Письмо также отсылаются в Центр оценивания. Эти ответы оцениваются 2 – 4 сертифицированными оценщиками по шкале от 0 до 5 баллов (см. Приложение). Средний балл по всем заданиям конвертируется в шкалу 0 – 30.

– Ответы на интегрированные письменные задания оцениваются по качеству письма (организация, уместное и правильное использование грамматики и лексики)

– Независимое письменное эссе оценивается по общему качеству письма: глубина раскрытия, организация, уместное и правильное употребление грамматики и лексики).

Важно отметить, что проверяющие письменные ответы специалисты оценивают эссе как «первоначальный черновик». Они не ожидают увидеть развернутое, продуманное и профессиональное исследование по заданной теме в вашем ответе. По этой причине те, кто сдает тест, могут получить весьма высокую оценку за ответ даже содержащий несколько ошибок.

Отчеты о баллах

Новые отчеты о набранных баллах содержат больше информации о готовности студента к обучению и достижению успехов в обучении в англоязычных вузах. Отчет включает в себя:

– баллы по оценке четырех навыков

– общее количество баллов.

Отчет предоставляется в электронном виде в течение 15 рабочих дней после сдачи теста. Также участники теста могут бесплатно просмотреть свои результаты онлайн. Колледжи, университеты и агентства также могут просматривать результаты онлайн, если экзаменуемый выбрал их в качестве получателя результатов. Бумажная копия результатов будет выслана вскоре после получения онлайн версии. Отчет также будет содержать описание качества общего исполнения теста: высокое, среднее или низко, и будет описано, на что конкретно экзаменуемый способен при использовании языка. В будущем предполагается, что отчет также будет содержать рекомендации по улучшению языковых навыков конкретного студента.

Пример отчета о полученных баллах

Требования к баллам

Каждый вуз может иметь свои требования к баллам по TOEFL iBT. Будущим студентам следует проконсультироваться с учебным заведением насчет этих особых требований.Список колледжей, униврситетов, агентств, принимающих баллы TOEFL, а также список их требований к баллам можно просмотреть на https://www.ets.org/toefl

Меню